西部网(陕西新闻网)

陕西论坛

注册(用户名必须为中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

[陕西新闻] 尺牍传情——中国近现代书信文化展蛮有趣

随着高科技技术不断的应用于生活,碎片化、快餐化的文化格局与理念深入生活、愈来愈快的都市节奏改变生活,我们周遭的一切都以便捷、效率为判断依据。我们已习惯于QQ、微信、微博、短信、电子邮箱等现代信息交流方式,信息的传递已经不再困难,动动手指就可以完成万里之距的信息交换,往日尺牍书信在两地间经年累月的传递,被迅捷的以秒为单位的各种软件取代,那份对于来信的盼望与期许,也同样被迅捷的效率冲淡,人与人之间的情感却日渐疏远。随着“朗读者”“中华诗词大会”“见字如面”等电视节目的流行,人们渐渐怀念起往日那种慢节奏的时光,书信中蕴含的温暖与亲情再一次散发出它独特而深远的生命力。“见字如面”四个字不知不觉地温热起来。
你还能想起来自己写的最后一封信吗?如今的90后可能都没有见过书信。为了唤醒人们对书信文化的认知,西安高新区党工委宣传部、高新区文明办携手西安青年美术馆特举办“尺牍传情——中国近现代书信文化展”。小小的尺牍书信,往往寄托了真挚的情感,通过纸张所承载的生活片段,我们可以还原一个时代的信息,感受故纸温暖。
展馆地点是西安高新区永阳公园西北角青年美术馆,展出时间为2017年3月24日到4月15日,每周二到周日10点至17点,另外,展馆将在3月29日下午14:30有一场精彩的朗诵会,以上活动全部免费,对传统书信文化感兴趣的朋友不妨前来参观,家长也不妨带着孩子去感受那个时代的书信文化。

书信文化展 (2).JPG
书信文化展 (3).JPG
展览信息
主办单位:西安高新区党工委宣传部
西安高新区文明办
承办单位:西安青年美术馆( 永阳公园西北角)
展览时间:2017年3月24日——4月15日(每周一闭馆)
朗 诵 会:2017年3月29日下午2:30

书信文化展 (4).JPG
书信文化展 (5).JPG
书信文化展 (6).JPG
书信文化展 (7).JPG
书信文化展 (8).JPG
书信文化展 (9).JPG
书信文化展 (10).JPG