西部网(陕西新闻网)

陕西论坛

注册(用户名必须为中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

[纪实] 【浐灞国家湿地公园】貌似人气不旺——游记

前天一早起来,看天气很是不错,突发奇想到“浐灞国家湿地公园”打鸟去,于是准备了一点干粮、饮料,8点半从西城出发,乘316满满当当一车人,售票员卖票前后穿梭,唯恐漏掉一人,经过2个小时的颠簸,到了目的地。这个湿地公园,曾经去过一次,那时是免费参观,感觉好像没有什么,但冠名很大,名曰:【国家湿地公园】,令人费解。   
      今天的湿地公园,已经不免费了,全票60元,半票30元;65周岁以上免票,本楼主在免票范围之内。可气的是西门不让进,让我耽误了半个多小时。南门进去后,已经快11时了,里面冷清的很,只看到3个民工在干活。没有导游,没有工作人员,想问个话都难。只好无目的地从东面方向往北走,走了大约100米,看到树草丛中,有两老者,长枪短炮在拍照,于是走了过去,与老人说了两句话,看他们应该是专业人员,都是端一副、背一副双式武器。一老人让我看他拍的鸟,在群鸟中,可任意捕捉一个,非常漂亮。我怎么也不行,是机子问题,还是技术问题,一群就是一群,也不敢在两老者面前丢人现眼了。随即告别两老者而离开,登上鸟塔,一览无遗,视野开阔,人迹稀少,看那满树枝的黑鸟一片片,应该是湿地公园最为靓丽的风景线吧!听飞机不停地从头顶飞过,让我想起了严建设老师曾经在我的帖子里说过,东郊飞机也是低徊隆隆声啊。另外,有个科普馆,好像也不错,只在馆里看到几个带孩子游览的人。其他地方,让我大失所望,这么样级别的湿地公园,怎么会没有游客呢?      
    我去过上海崇明岛西沙湿地公园,去过杭州湿地公园,其实它们也仅仅是个湿地而已,游人可以说川流不息、络绎不绝,大巴旅游车一辆接一辆,有专门的停车场;而西沙湿地公园旁有规模不小的土特产农贸市场,游客没有空手回去的。而且湿地公园门票价格也不贵。西安【浐灞国家湿地公园】是否应该在如何吸引游客方面下点功夫:比如,对外宣传力度方面的增强,吸引外地游客慕名而来;重要的是要怎么样提升自身软硬件功能?解决本市交通问题,增加公交车辆,变有“专人售票”为“无人售票”空调车;降低入园门槛,给游客一定的优惠,做到薄利多销;公园外设置停车场、合理布局饮食饭店等服务设施,如可能也设置一个土特产品市场等。公园内的公共厕所似乎有点少,曾经有人发帖说,他做了一次不文明的人,做到文明也简单,可在人们所通过的游览线路旁边,考虑每100米或200米,设置一个洗手间,而且在道路上有着明显醒目的标识,不是更好吗!我只有在鸟塔下看到了厕所,是很不错的。我们不能光考虑大,重要的是做强、做精、做细、做到人性化,哪怕我们开始不赚钱,聚集人气,打造知名度,扩大影响,我想前景一定会好的!