西部网(陕西新闻网)

陕西论坛

注册(用户名必须为中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

晓峰 :最爱还是广电那一碗油泼面

练过摊,做过蛋糕烘焙师,当过商场导购,还跟着老师傅在建筑工地里搭过脚手架,对于晓峰来说,往日生活的起起落落都已变成了受用一生的财富。人一旦经历多了,就会明白自己在世界中只是沧海一粟。他说:“这些经历我让常怀感恩之心。”现在的晓峰,为人谦虚平和,无论在电台还是在外,他都赢得了近乎一致的好口碑。

Q:您现在工作重心是什么呢?
A:主要是我的节目《长安大讲堂》。这个节目一直在做跟传统文化有关的东西,陕西“古方言文化”、“文玩”、“书画”、“读书”“中医养生”等等,现在在做《自驾中国》,希望通过秦腔广播的平台把“旅游资讯”、“自驾信息”快捷地传递给听众朋友,让大家能够找到放松自己的地方。

Q:那自驾旅行您觉得最必备的是什么呢?
A:去一个地方之前一定要做攻略,研究路线、路况、检查车况,了解景点的大致情况、在哪里住、吃什么、在一个地方停留多长时间,要做一个线性的计划,有的放矢,有备无患嘛。

Q:那您应该基本陕西都走遍了吧?
A:在陕西按地市算的话,榆林还没有去。我生长在关中,越熟悉的地方反而对人的吸引力就会下降,记得第一次到陕南,感受到了一个山清水秀、江南水乡的世界,觉得非常美!陕北的话,小时候有偏见,觉得黄土高原嘛,黄沙漫天、天高地远。去了才发现,那是另一种宽广辽阔的情怀,那种大气深沉没有地方可以比拟。

Q:做节目去过的地方,印象比较深的是哪里呢?
A:2014年,我们办了个叫“西安乱弹采茶文化之旅”的活动,去汉中西乡“东裕茗茶”生产基地,那次才知道原来咱们秦岭山里也有那么大片的茶树而且品质很好。山上除了给采茶人的路径,其他全是半人高的茶树,按照梯田的走势栽的,一层一层的,特别美特别震撼。

Q:陕西那么多小吃,您最喜欢吃什么呢?
A:面!关中人都是面肚子,吃完面浑身都舒坦。个人最喜欢的面是“油泼面”,就是那种纯油泼,不能是“三合一”加油泼。有一种说法是要检验一家面馆的面做得好不好,就来一碗“油泼面”,连“油泼面”都能做好了其他面肯定不在话下,这个说法我比较赞同,(笑)。

Q:那推荐一家油泼面呗!
A:那就是广电食堂的“油泼面”!面是又细又筋道,师傅对调料的把握、对油温的把握都控制得很好,辣子品质也很好!(估计很多听众不太有机会能够尝到......)

Q:您生活中的爱好是什么呢?
A:有时间的话,我喜欢翻翻书、写写字,摆弄一点民间的传统乐器,比方说箫、笛子,不过都是入门级别的,困了累了可以排除一切干扰放空自己,给心灵做下净化。小时候我有一个梦想就是学音乐,但是家里条件不是太好,再加上父母亲希望自己成为一个好好学习的孩子,将来可以考大学,有一份好工作,可以光宗耀祖,所以跟艺术有关的事都不被允许,因为他们觉得那是不务正业。

Q:您好像特别偏爱中国传统文化,比方说书画诗酒茶?
A:我几乎喜欢所有比较好静的东西,尤其是工作以后,工作上的事很多,城市又那么喧闹,就觉得整个生活很吵,因此就想静下来,一旦这种潜意识形成,就会去寻找,你所说的那些“诗”、“酒”、“茶”都比较静态,所以我比较喜欢做这类事情。

Q:那您都读什么类型的书呢?
A:原来看的历史类的书籍比较多一些,不过现在地理、文学、历史、天文、人物传记,什么都看吧。

Q:那现在90后、00后这些年轻人喜欢的事物呢?
A:对于新的现象其实刚开始会有些不容易快速接受,但是后来想明白了,任何东西的兴起都有它的客观原因,如果人想时刻跟得上社会步伐就得不断地去了解和学习时下比较时尚和流行的新东西,所以我现在有兴趣跟各个年龄段、各领域的朋友探讨问题,很有意思。

Q:通常喜欢和朋友去哪里放松呢?
A:我现在马上40岁,这个年龄正是大家说的“上有老下有小“,平时工作又比较忙,没有多少完全属于自己的时间,不过有时间的话,我们会选择去些自然环境好、比较安静的地方,过过不被人打扰的日子。

Q:那您是完美主义的人吗?对儿子也会要求很严格?
A:完美主义肯定算不上,不过人都希望自己做过的每件事情都会有一个比较好的结果,”不求尽善尽美,但求不愧我心吧“。对孩子以前比较严格,他什么事做不好了我也比较着急。不过现在觉得中国人常讲”长九不满十“嘛,没人可以做到百分百的圆满,所,我也不再对他要求特别严格,尽可能给他广阔的空间,作为监护人,尽量帮他避免一些有可能发生的危险或者尽量帮他改掉一些不好的缺点,剩下的事,他长大后自己会明白。

Q:您之前也带了特别多的实习生,能不能给刚进单位的新人一些建议呢?
A:刚进单位的人我觉得应当先观察环境,看看自己处于什么样的位置,等到环境熟悉之后再去决定该怎样做,如果发现这份工作或者这里的环境并不适合,那就应该考虑有没有其他更合适的地方或者工作,我觉得尤其是很多刚开始工作的年轻朋友,要尽量去找最适合的位置,咱们老说”男怕入错行,女怕嫁错郎“,毕竟做自己不喜欢的事也是种煎熬,对吧?

跟晓峰老师聊天,自己的心也会随之沉静下来,听这样有足够阅历、富有智慧而又随和的人讲述他的经历,分享他的生活经验,小编觉得特别爽快,而且受益良多。