西部网(陕西新闻网)

陕西论坛

注册(用户名必须为中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

梅派当代掌门梅葆玖做客《开坛》追忆父亲梅兰芳

自改版后,《开坛·青春季》的收视一路走高,相信除了张信哲、李玉刚等名家的吸引力,更因为“青春”本身就是个不老的话题。今晚我们有幸邀请到一位老先生,用一句话来概括他,那便是“四代梨园,百年华彩凝汇一人;世家名旦,兰影芳踪俱在此身!”

他,便是梅派当代掌门梅葆玖老先生。
要说到梅葆玖先生的青春时代,那便不得不提到他的父亲——梅兰芳。梅葆玖是梅兰芳最小的儿子,也是继承梅兰芳真传的唯一一个孩子。回忆起少时从艺的经历,梅葆玖总是感到很骄傲:“我和父亲长得最像,声音条件也够好,10岁的时候父亲就决定让我学戏了。 ”
学戏可一点也不轻松,除了学习文化课,梅兰芳还请来京剧和昆曲等“五星级”老师,让年幼的梅葆玖全方位学习,这种“文化为先,学戏为后”的理念,让梅葆玖受益终身。所以,梅葆玖老先生在录制现场,对着一张照片鞠了一躬,猜猜照片里会是什么呢?

回想起和父亲梅兰芳同台演出的往事,梅葆玖至今难忘。有一次,因为自己前一晚没有做好功课,演出时扮演丫鬟,却做出了大小姐的动作。“我父亲一辈子从来没有打骂过人,绝对是一位非常慈祥的长者,从来都是启发你、爱护你。 ”梅葆玖回忆道。

虽然梅兰芳特别随和,对谁都彬彬有礼,但却没傲气有傲骨,温和却不软弱。“八年国难时期,当上海成为孤岛以后,父亲又避居香港。香港沦陷后,他就留着胡子又回到上海,坚决不为日本人演出。”

如今的梅葆玖耄耋之龄,仍坚持演出和带学生,“我的学生都是各个京剧团的精英,我只是帮助他们在艺术上有进一步的升华。 ”在这一点上,梅葆玖和父亲梅兰芳的做法如出一辙。