西部网(陕西新闻网)

陕西论坛

注册(用户名必须为中文)

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文随笔] 民间有高人之奇石收藏家徐海军

民间有高人之奇石收藏家徐海军
作者:杜崇斌
  春分刚过,正是花开时节。在春风轻拂中,我和西部网文学社的作家们结伴去拜访奇石收藏家徐海军。
  一路上只见白的玉兰花、黄的迎春花、粉的李子花、红的杏花开得缤纷而繁盛,于是我们的心情很好,就像这在春风中绽放的花儿。
  徐海军先生的家位于秦岭脚下的周至县广济镇桑园村。
  走进徐先生家院子,在一丛青翠欲滴的翠竹旁握住了热情好客的徐先生的手。徐先生的笑容率性而亲切。
  那时候太阳似乎也探出头了,阴郁的天气变得和煦起来。
  徐先生是一位标准的关中汉子,高大魁梧健壮,国字脸,浓眉大眼,红脸膛,一身休闲装,显得有几分粗犷。我上下打量着他,心想一个粗犷而率性的汉子,他的艺术他的修养他的内心世界会是什么样子呢?
  他的家是一座三间两层楼房。一走进他的家,我们就被室内陈设摆放的各种各样的石头吸引住了。从室内茶几、桌子、写字台、高脚蹬子一直到楼梯下面的条凳子上,几乎转了一个圈,全部摆满了大小不一、形态各异的奇石,黑色的、青色的、褐色的、红色的、紫色的、黄色的,有的粗糙、有的细腻,有的晶莹透亮,有的温润如玉,有的自然天成,有的巧夺天工。看着这些琳琅满目的奇石,真是令人叹为观止。
  要认真欣赏这些奇石,就请抛弃实用主义哲学,尽情发挥你的想象力,进入艺术审美领域,展开想象的羽翼,你就会进入一个美轮美奂的艺术世界。这时候,这些奇石上就演绎出大千世界的芸芸众生、山水风光、诗情画意以及许多美好生动的意象。
  于是西部网的作家们和摄影家们一边啧啧地赞叹不已,一边不停地拍照,有的在记录,有的在评论,现场的气氛热烈起来了。
  你看,这一块石头像凤凰,那一块石头像蝴蝶;这一块石头像一只振翅的报喜鸟,那一块石头则酷似沉思的伟人马克思;这一块石头不是“把酒问青天”的醉意阑珊的东坡先生吗?那一块青石中一股溪流从上而下倾泻下来,不正是李太白的诗意“黄河之水天上来”吗?还有,这一块青青的大石头中间有一条曲折的白色大道(纹理),但这条大道被许多幽暗的小线条(纹理)穿插而过,就如同人生道路虽然是曲折的、艰难的,但只要你走下去,最终还是能到达理想的彼岸,虽然中途有许多歧路、有许多诱惑。于是徐先生给这块石头起名“漫漫人生路”,想起来,还真是有几分哲理呢!
  惟妙惟肖的藏品中还有十二生肖石。但最令人称奇的一块大石头,是一个逼真的繁体字“习”字,它被立在一个高脚凳子上。徐先生说,这是他从河道中捡来的,当时也感到很震惊,因为自然天成,这个“习”字真是就像被雕刻进去一样。太逼真了、太生动了,我们不由得惊叹大自然的神奇力量!
  徐先生多才多艺,除了喜欢收藏奇石外,还喜欢根雕和国画。
  他的根雕作品也很有表现力,有化腐朽为神奇的魅力,令人大开眼界。最大的也是最神奇的一个根雕作品是他招待我们用的茶海,上面悬浮在空中的造型是一个腾云驾雾的龙,下面放茶杯的茶海呢,则是一只伏在海边的大乌龟,茶海上还有一只大蟾蜍,整个造型是大写意手法,但惟妙惟肖,颇富情趣。
  杜育龙、秦鲁子、凤翔东湖、大耳将军、波波和蒋老师我们几个文友就围坐在这个造型别致的大茶海周围,和徐先生聊天,徐先生一边热情地为我们沏茶、倒茶,一边和我们聊着他心中的艺术。
  我说你收藏奇石有几年了?他笑着说,怎么说也有十几年了吧。我说你为什么喜欢石头和树根呢?他很随和地一笑说,说起来也没什么原因,喜欢一样东西还需要原因吗?就拿着石头来说吧,你偶然在深山的河道中看到它们,它们是那样的自然天成而又巧夺天工,你不能不感叹大自然的伟力。再者,把玩这些石头,能唤醒和发挥我们的想象力,令人浮想联翩,进入审美,进入意象世界,这样不是就能远离红尘的功利和实用主义了吗?还有,石头和树根,这两样东西,其实离自然最近,也离我们的祖先很近,把玩它们,我就会把审美的触角伸入大自然,在一次次的返璞归真中,我就会想起人类文明的源头。遥想我们的远祖,在蛮荒时代,为了文明、为了摆脱茹毛饮血的生活,不是也有过钻木取火、有过旧石器时代和新石器时代吗?所以,我们要珍惜今天的文明生活,因为它真的来之不易。那么你认为什么是幸福呢?这时候,一位文友问他。他说精神充实,活得有内涵就是幸福。比如说吧,如果我能捡到一块精美的颇富于想象力的石头,或者能创作一幅自己满意的国画作品,那种精神愉悦大概是什么也比不上的。那才是真正的幸福呢!
  看着徐先生的收藏品,听着徐先生的谈吐,我真的感叹他的内心世界很丰富、很细腻,也很艺术。我不由得会想起一句话:高手在民间!
  喝了一会儿茶,我们又去参观他二楼的书画作品。徐先生主攻的是山水写意画。一幅幅大写意的水墨丹青挂满了四面墙壁。漫步其中,但见云海、奇峰、大河、林木、小桥流水等等从画中纷至沓来,令人感到很震撼。这些山水画意境开阔,气韵生动,凝重、沧桑而大气磅礴。我不由得想,原来看起来很随和的徐先生竟然心中有大气象,怪不得他的谈吐与众不同呢。
  于是,我再一次感叹:高手在民间!
                       201432222:30创作于碧云天书斋
————————————————
作者简介:
杜崇斌:毕业于西北大学汉语言文学系,陕西省作家协会会员,诗人,西安市百名骨干艺术家之一。现为签约作家,文学期刊副主编。网名:文一虫、文一崇。喜欢唯美的典雅的文字,追求纯正的审美情趣。神游于圣洁的文学殿堂,漫步于醉人的文学芳草地。在纸媒上发表文章60多万字,已出版文学鉴赏专著《品茗读经典》、原创诗集《你的印象》、散文集《追寻春天》,有散文作品入选中学语文课本。上网以来,先后在国内知名的文学网站发表各类文学作品150多万字,多次获得全国性征文比赛大奖,作品被许多网站和报刊大量转载和推荐,作品深受网民喜爱,在网上的累计点击超过300万人次。在网络文学界享有一定的声誉。

联系方式:

QQ
 E-mailbiyuntian-xian@163.com

评分

杜育龙 + 10 此文已被《西部文学》2014年04月刊采用,特.

毛桃花 发表于 2014-6-14 14:24
很赞很赞!我也玩石头,看了老师的文章,开眼界了!

谢谢您欣赏,还请多多指正,
大耳将军、波波和蒋老师,你们好:
如果看到我的拙文,请将你们拍的照片发过来,配到文章中,一定会图文并茂。
收藏就是收藏一种心情,艺术的美丽无与伦比。

谢谢您关注欣赏,还请多指正。  详情 回复 发表于 2014-3-23 08:34

点击这里--->《西部文学》电子月刊2014年04期总59期

谢谢主编推荐,向您问好!  详情 回复 发表于 2014-3-23 08:34
感谢主编配照片,这样一来,真的图文并茂了。谢谢!
涂山庙会 发表于 2014-3-23 06:34
收藏就是收藏一种心情,艺术的美丽无与伦比。

谢谢您关注欣赏,还请多指正。
杜育龙 发表于 2014-3-23 07:46

谢谢主编推荐,向您问好!
徐海军的率性和他的奇石收藏,根雕,国画作品,令人难忘!问好杜老师!

谢谢东湖先生关注和欣赏,请多多指正。另外,关于徐先生的奇石收藏,不知你写文字了吗?我们可以交流一下。  详情 回复 发表于 2014-3-23 13:13
凤翔东湖 发表于 2014-3-23 09:34
徐海军的率性和他的奇石收藏,根雕,国画作品,令人难忘!问好杜老师!

谢谢东湖先生关注和欣赏,请多多指正。另外,关于徐先生的奇石收藏,不知你写文字了吗?我们可以交流一下。

杜老师好!我没做笔记,还是参考和引用了你的部分文字,再就是通过我的相机,进行了文字组织,已经发文——《从跨越到超越》,请杜老师多指导。  详情 回复 发表于 2014-3-23 16:59
作者简介:
杜崇斌:毕业于西北大学汉语言文学系,陕西省作家协会会员,诗人,西安市百名骨干艺术家之一。现为签约作家,文学期刊副主编。

谢谢侯老师关注,多指正。  详情 回复 发表于 2014-3-23 21:54